Типовая конфигурация Бухгалтерия для Узбекистана, редакция 3.0
Версия 3.0.26
Новое в версии
Сервис интеграции с E-aktiv Реализован механизм интеграции с электронной системой «E-activ (E-ombor)», позволяющий отправлять данные о движении товаров на сайт E-aktiv непосредственно из программы.
Перед использованием сервиса необходимо установить «Настройки Э-актив (Э-склад)» (раздел Склад – Сервис), указав каталог установки компонентов криптографии и подключиться к компоненте.
На компьютере пользователя должна быть установлена компонента e-imzo и сертификат ЭЦП.
Для синхронизации с системой «E-aktiv» справочника «Склады» необходимо в командной панели справочника «Склады» нажать кнопку “Э-актив (Э-слад) - Сопоставить”.
В случае, если на сайте «E-aktiv» есть склад, который не синхронизировано в 1С необходимо в форме справочника “Склады” в командной панели нажать кнопку «Загрузить».
Если склад создан в 1С, но отсутствует на сайте «E-aktiv» необходимо в форме справочника «Склады» в командной панели нажать кнопку «Передать».
Для переноса остатков на сайт «E-aktiv» необходимо оформить документ «Ввод остатков Э-актив (Э-склад)» (раздел Операции - Э-актив (Э-склад)).
Документ заполняется в соответствии с выбранным складом. Табличная часть на закладке «Список счетов» заполняется по кнопке «Заполнить» или «Добавить». Табличные части закладок «ТМЗ» и «ОС» заполняются по остаткам на счетах, указанных на закладке «Список счетов» по кнопке «Заполнить» или «Добавить». После заполнения всех данных необходимо записать документ и нажать кнопку «Передать в Э-актив (Э-склад)».
Синхронизация данных по разделу «Приход товаров» системы «E-aktiv», осуществляется из программы 1С на сайт по кнопке «Передать в Э-актив (Э-склад)» из следующих документов: «Оприходование товаров», «Авансовый отчет», «Покупки по корпоративной карте», «Отчет производства за смену» закладка «Продукция».
Синхронизация данных по разделу «Расход товаров» системы «E-aktiv», осуществляется из программы 1С на сайт по кнопке «Передать в Э-актив (Э-склад)» из следующих документов: «Списание товаров», «Требование-накладная», «Отчет производства за смену» закладка «Материалы».
Приход товаров на основе ЭСФ отражается на сайте «E-aktiv» в автоматическом режиме без указания склада. Для того чтобы в ЭСФ заполнился склад необходимо в документе «Поступление (акты, накладные)» нажать кнопку «Передать в Э-актив (Э-склад)».
Информация об остатках и движении товаров в электронной системе «E-aktiv» доступна пользователям в программе 1С по ссылке «Э-актив (Э-склад)» в разделе «Склад» – «Сервис».
Регламентированная отчетность Реализовано автозаполнение расчета доли экспорта в Приложении № 5 отчета «Налог на прибыль».
Для корректного заполнения Приложения № 5 необходимо в договоре с покупателем, при условии выбора иностранной валюты, установить флаг «Реализация на экспорт» и перепровести документ.
В регламентированные отчеты: «Отчет о собственном капитале», «Отчет о денежных потоках», «Расчет земельного налога с юридических лиц»,
«Расчет земельного налога с юридических лиц по месту нахождения земельного участка» добавлены печатные формы и возможность сохранить отчет в формате Excel.
Зарплата и Кадры Реализован механизм расчета Районного коэффициента. Для этого необходимо установить «Ставки районного коэффициента по подразделениям» (раздел Справочники – Предприятие – Подразделения).
Назначение провести документом «Назначение плановых начислений».
В настройке учета зарплаты (раздел Зарплата и кадры – Настройки и справочники – Настройки зарплаты - Порядок учета зарплаты) пользователь имеет возможность изменить коэффициент МРОТ,
по умолчанию коэффициент МРОТ установлен в размере 1,41.
Реализован механизм учета льгот по НДФЛ в соответствии с ПП-4271 от 09.04.2019 года.
Для этого в карточке сотрудника в разделе «Налог на доходы» необходимо нажать на ссылку «Ввести новое заявление на личные вычеты».
В открывшейся форме установить флаг «Изменить личный вычет» и выбрать вид вычета «ПП-4271 от 09.04.2019 г. для нерезидентов».
При установленном флаге и выбранном вычете НДФЛ у сотрудника не удерживается. Льгота действует в рамках проекта (2019-2023 гг.).
По истечении срока льготы в карточке сотрудника в разделе «Налог на доходы» необходимо прекратить вычет по ссылке «Прекратить предоставление всех личных вычетов».
Реализован механизм учета льгот по НДФЛ в соответствии с ПП-4008 от 07.11.2018 года.
Для этого в карточку сотрудника в разделе «Налог на доходы» необходимо нажать на ссылку «Ввести новое заявление на личные вычеты».
В открывшейся форме установить флаг «Изменить личный вычет» и выбрать вид вычета «ПП-4008 от 07.11.2018 г. для высококвалифицированных специалистов».
При установленном флаге и выбранном вычете сумма НДФЛ для сотрудника уменьшается на 50%. Льгота действует с 2019 года.
В раздел «Зарплата и кадры» - подраздел «Сервис» добавлена обработка «Корректировка регистра "Зарплата к выплате"». Данная обработка предназначена для переноса остатков к выплате на указанный период.
Реализована возможность начисления за работу в праздничные и выходные дни. Для этого в табеле необходимо проставить количество часов в соответствующий день.
Назначение провести документом «Назначение плановых начислений». В список способов расчета добавлены новые виды расчетов: «Доплата за определенные часы», «Доплата за ночные часы».
ГТД по импорту В документ «ГТД по импорту» добавлены наименования разделов ГТД.
Реализована возможность учета целевых и временных льгот. Для этого в справочнике «Статьи затрат на приобретение» необходимо указать вид активов и обязательств, тип льготы и вид льготы.
Изменен порядок заполнения таможенной стоимости в документе «ГТД по импорту» при вводе документа на основании поступления товаров и услуг.
С настоящего релиза сумма заполняется в национальной валюте, ранее заполнялась в валюте документа поступления.
Учет доп. расходов С текущего релиза добавлена возможность проводить доп. расходы на приобретение через счет 1510.
Для подключения функционала в настройках плана счетов (раздел Администрирование – Настройки программы – Параметры учета) по ссылке «Учет запасов» нужно установить флаг «Использовать счет 1510 при оформлении доп. расходов».
При включенном флаге изменяется аналитика по счету 1510 (Номенклатура, Статьи затрат на приобретение, Партии).
Для пользователей, у которых доп. расходы оформляются раньше, чем поставка товара, при установленном флаге необходимо сформировать документ «Поступление доп. расходов» без указания партии.
Доп. расходы относятся в дебет счета 1510.
В момент поступления товаров для распределения доп. расходов в документе «Поступление (акты, накладные)» на закладке «Распределение доп. расходов» необходимо заполнить табличную часть по кнопке «Заполнить».
Документ «Поступление (акты, накладные) сформирует проводки с кредита счета 1510 в дебет счета учета номенклатуры.
В случае, если в момент перехода на данный функционал, на счете 1510 уже установлена пользовательская аналитика, субконто необходимо очистить.
Покупки/Продажи В новой версии программы появилась возможность контроля исполнения договоров по срокам действия и сумме реализации. В форме договора с контрагентом появилось два новых реквизита:
Флаг «Блокировать по истечении срока действия» - при установленном флажке документы реализации по договору не будут проводиться, если их дата превышает срок действия договора.
Флаг «Блокировать при превышении суммы договора» - при установленном флажке документы реализации по договору не будут проводиться, если сумма реализации по договору превысит сумму договора».
Добавлена возможность закрыть доверенность через документ «Поступление (акты, накладные).
Для закрытия доверенности в форме документа «Поступление (акты, накладные)» по ссылке «Без доверенности» необходимо выбрать из списка доверенность.
С текущего релиза доверенность можно «Аннулировать», а также и «Актуализировать».
Основные средства В карточке основного средства для реквизитов «Местонахождение» и «МОЛ» добавлены ссылки «История». Ссылка предназначена для контроля правильности изменения реквизитов по периодам.
Сервис ЭДО Добавлена возможность авторизации пользователя по ИНН и паролю. На данном уровне ограниченного доступа у пользователя есть возможность только просматривать и создавать черновики документов, без возможности отправки.
Реализована возможность выбора отправки счет-фактур с группировкой номенклатуры или без группировки.
Для пользователей, которые не объединяют одноименные позиции номенклатуры при отправке счетов-фактур необходимо на закладке «ЭДО»
(раздел ЭДО – Настройка ЭДО и криптографии) установить флаг «Не группировать номенклатуру при отправке ЭД».
В Учетные записи ЭДО, в карточке контрагента и в документе «Счет-фактура» добавлено поле «Статус плательщика НДС».
В раздел ЭДО – подраздел Сервис добавлен «Справочник ГНК». При условии выбора организации и учетной записи ЭДО закладки: «Товары без НДС»,
«Услуги со ставкой НДС 0%», «Организации (без НДС)», «Организации (ставка НДС 0%)» заполняются автоматически.
В карточке номенклатуры добавлен реквизит «Упаковка (ЭДО)».
С текущего релиза при отправке ЭСФ программно заполняются новые поля, которые добавлены со стороны ГНК:
Статус плательщика НДС организации, контрагента и комитента (если есть).
Под реквизитами поставщика и покупателя добавлена информация о коэффициентах налогового разрыва при уплате НДС (от 0,00 до 1,00).
Сервис Dibank Добавлена возможность отправки платежных поручений через интернет банк-клиент НБУ.
Прочие изменения Во исполнение постановления Кабинета Министров № 61 от 10 февраля 2021 года «О мерах по обеспечению поэтапного полного перехода на узбекский алфавит,
основанный на латинской графике», были переведены и добавлены следующие печатные формы:
«Акт выполненных работ» - к документу «Счет фактура выданный».
«Акт приема передачи продукции переработки давальческого сырья» -к документу «Реализация услуг по переработке».
«Акт приема передачи давальческого сырья» - к документам «Передача товаров (Передача сырья в переработку)».
«Приходный кассовый ордер КО-1» и «Расходный кассовый ордер КО-2» - к документам «Поступление наличных» и «Выдача наличных».
«Платежное поручение» - к документу «Платежные поручения».
«Авансовый отчет АО-1» - к документу «Авансовый отчет».
«Акт о приеме-передаче ОС (ОС-1)»- к документу «Принятие к учету ОС».
«ТТН (товарно-транспортная накладная 1-Т)» - к документам «Реализация (акты, накладные)», «Передача продукции заказчику», «Передача сырья в переработку».
«ТОРГ-4 (Акт приемке товара без счета поставщика)» - к документам «Поступление (акты, накладные)», «Поступление в переработку».
«ТОРГ-12(Товарная накладная за поставщика)» - к документам «Поступление (акты, накладные)», «Реализация (акты, накладные)»,
«Поступление в переработку», «Передача продукции заказчику», «Возврат материалов заказчику», «Передача сырья в переработку».
«ОС-14 (Акт о приеме оборудования)» - к документам «Поступление (акты, накладные)», «Поступление оборудования».
«M-15 (Накладная)» - к документам «Реализация (акты, накладные)», «Передача сырья в переработку».
«Приходный ордер M4» - к документам «Поступление (товаров, оборудования, объектов строительства и материалов в переработку)», «Поступление из переработки».
В документах реализации в форме «Подбора» добавлено отображение счетов учета номенклатуры.
Добавлена настройка зачета авансов по контрагентам по установленным соответствиям счетов.
Для этого необходимо в «Способе зачета авансов» (раздел Администрирование – Параметры учета - Расчеты с контрагентами) установить флаг «Зачитывать авансы по контрагентам только по установленным соответствиям счетов».
По ссылке «Установить соответствия счетов для зачета авансов по контрагентам» добавить соответствующие счета.