Типовая конфигурация Бухгалтерия для Узбекистана, редакция 3.0
Версия 3.0.25
Новое в версии
Регламентированная отчетность Обновлена форма отчета «Расчет НДФЛ и социального налога» (11101_13).
В Приложениях 5 и 6 новой формы отчета графа «ПИНФЛ» заполняется из реквизита «ПИНФЛ» карточки сотрудника. В предыдущих отчетах данные заполнялись из реквизита «ИНПС».
Обновлена форма отчета «Расчет налога на прибыль» (10205_31).
Обновлена форма отчета «Расчет налога с оборота» (10104_25).
Обновлена форма отчета «Расчет налога на добавленную стоимость» (коды 10006_24,10006_23).
Зарплата и Кадры Реализован механизм расчета продолжительности отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск.
Для того чтобы дни отпуска (компенсации) рассчитывались автоматически необходимо предварительно в справочнике «Должности»
для каждой должности установить норму продолжительности отпуска в реквизите «Длительность ежегодного отпуска».
При заполнении документов «Отпуск»» и «Компенсация за неиспользованный отпуск» при установке даты начала, дата окончания рассчитывается автоматически.
По кнопке «Показать расчет» открывается форма «Расчет продолжительности отпуска/компенсации», в которой пользователю доступна расшифровка расчета.
При первом расчете обрабатывается период с даты приема до даты начала отпуска. В табличной части формы данные заполняются в разбивке по годам.
Если при расчете не нужно учитывать прошлые года, строки можно удалить. При следующем начислении отпуска данные будут заполнятся исходя из последнего расчета.
При ручном изменении количества дней отпуска необходимо пересчитать данные по периодам в табличной части по кнопке «Распределить отпуск» и записать изменения.
Внесены изменения в документ «Прекращение плановых начислений».
С текущего периода нет необходимости указывать документ назначения, достаточно указать вид начисления и выбрать сотрудников, для которых прекращается начисление.
Обмен с ЕНСТ Добавлена возможность отправлять документы на сотрудников, которые ранее были введены в ЕНСТ вручную на сайте my.mehnat.uz не через 1С.
Перед отправкой документов необходимо произвести синхронизацию рабочих мест с сайта my.mehnat.uz с рабочими местами в 1С.
Для этого в справочнике «Рабочие места» (раздел Зарплата и Кадры – Справочники и настройки – Рабочие места) нужно нажать кнопку «Загрузить с ЕНСТ».
В список должностей автоматически заполнятся все рабочие места, которые есть на сайте, но отсутствуют в 1С со статусом «Синхронизирован».
Для отправки документов на сайт в обязательном порядке должны быть выполнены следующие условия:
Заполнен ПИНФЛ для сотрудников граждан РУз;
Заполнен ИНН для иностранных граждан и лиц без гражданства;
Документ «Прием на работу» сотрудников должен быть проведен.
Производство Реализован способ учета производства по материальным затратам. Для этого в учетной политике организации необходимо установить флаг «Рассчитывать плановые цены по материальным затратам».
При установленном флаге в документе «Отчет производства за смену» учетная (плановая) себестоимость произведенной продукции автоматически рассчитывается по стоимости затраченных материалов.
При этом списание материалов необходимо производить непосредственно в документе «Отчет производства за смену».
В документ «Отчет производства за смену» на закладке «Продукция» добавлено поле «Подразделение». Произведенная продукция приходуется на подразделение, указанное в данном поле.
Если подразделение для продукции не указано, то продукция приходуется на подразделение, указанное в шапке документа.
Учет НДС Реализован механизм учета оборотов по оказанию услуг, местом реализации которых не признается территория Республики Узбекистан.
Для этого в форме договора с покупателем добавлен флаг «Экспорт услуг, местом реализации которых не является РУз».
При оформлении документа «Реализация товаров и услуг» с договором, у которого установлен флаг «Экспорт услуг, местом реализации которых не является РУз»,
такая реализация не заполняется в приложение № 2 расчета, исключается из значений строки 0102 приложения № 1 и заполняется в строку 020 приложения № 1 и строку 0103 приложения № 7.
Внесены изменения в документ «Поступление денежных документов». Добавлена возможность отражения входящего НДС с отражением в реестре полученных счетов-фактур.
МСФО В подраздел «Документы переходного периода» (раздел МСФО) добавлены документы
«Списание НМА, не признаваемых в учете по МСФО», «Переоценка НМА, признаваемых в учете по МСФО».
В форму документа «Реализация (акты, накладные)» добавлен реквизит “Курс ЦБ” для отражения оборотов по реализации в целях учета НДС.
ЭДО Добавлен механизм формирования документа «Счет-фактура выданный» на основании списка документов «Отчет о розничных продажах».
Добавлена возможность отправлять данный счет-фактуру на сайт в одностороннем порядке.
В табличной части ЭСФ товары передаются не сводно, а в разрезе номенклатуры.
Прочие изменения Внесены изменения в печатную форму «Акт об оказании услуг» к документам «Реализация услуг», «Оказание услуг» и «Оказание производственных услуг» - в табличную часть добавлены данные по ставке и сумме НДС.
Добавлена возможность создавать документ «Отчет о розничных продажах» на основании документа «Поступление товаров» непосредственно из формы документа «Поступление товаров».
Добавлена возможность формировать документ «Операции по платежным картам» в иностранной валюте». Для отражения в валюте необходимо создать” Вид оплаты”, в котором указать договор в иностранной валюте.
Добавлена возможность заполнять документ «Формирование уставного капитала» в иностранной валюте, также с текущего релиза в документе можно отражать уменьшение вкладов до 0.